«Отборная» дивизия, состоящая из наиболее храбрых солдат – именно такую оценку 99-й стрелковой дивизии дало немецкое командование по итогам боевых действий летом 1941 года. В своих рекомендациях оно предлагало избегать открытых, а тем более фронтальных боев, «по возможности в бой с дивизией не вступать».

Боевой приказ № 1 штадив 99
от 22.06.1941 г. (12:00)
22 июня 1941 года 99-я стрелковая дивизия находилась в г. Перемышль, где приняла первый удар бронированных масс немецко-фашистских войск. В результате вероломного нападения город оказался захвачен гитлеровцами, но 23 июня части дивизии совместно с другими подразделениями отбили правобережную советскую часть города и восстановили границу. Именно 22 июня красноармеец Балакарь Е.М. находился в карауле по охране точек города. В момент нападения он не растерялся, занял ДОТ, установил станковый пулемет и в течение полутора суток огнем пулемета отражал противника и не допустил его переправы через р. Сан. Когда опасность миновала, он забрал станковый пулемет и присоединился к своему полку.
Балакарь Е.Ф.
Разведсводка № 5
штадив 99 от 23.06.1941 г. (21.00)
За несколько первых дней боев город Перемышль трижды переходил из рук в руки. Все это время противник вводил в бой резервы, настойчиво пытаясь захватить инициативу в свои руки.
Оперсводка № 6
штадив 99 от 26.06.1941 г. (20.00)
Несмотря на то что с утра 26 июня 1941 года противник перешел в очередное наступление, командование дивизии приняло решение не допустить прорыва противника на участке: Шехыне, м. Медыка, Перемышль, продолжая удерживать госграницу. Именно благодаря профессионализму командования и непосредственно командира полковника Дементьева Н.И., части дивизии смогли не только противостоять массированному натиску врага, но и обратить его в бегство.
Деменьтьев Н.И.
Разведсводка № 8
штадив 99 от 27.06.1941 г. (12.00)
27 июня перед фронтом дивизии было установлено наличие пехотных полков вермахта. По показаниям захваченных пленных, противник на участке дивизии избрал главным направлением Медыку с целью закрыть львовское направление и не допустить подхода новых частей. И только когда противник овладел г. Львов, командование дивизии получило приказ оставить свои позиции и отходить.
Ответы начальника штаба 99-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Киевского Особого военного округа
генерал-майора С.Ф. ГОРОХОВА от 16.03.1953 г.
на вопросы Начальника Военно-исторического Управления Главного Военно-научного Управления Генерального Штаба Советской Армии генерал-полковника А.П.Покровского, относящиеся к начальному периоду Великой Отечественной войны

Довольно подробное описание боев за Перемышль оставил генерал-майор С.Ф.Горохов – в 1941 году начальник штаба 99-й стрелковой дивизии. Он отмечал, что оборонительный рубеж по линии государственной границы до начала нападения на страну был полностью подготовлен для занятия частями дивизии. Большую помощь дивизии в освобождении города 23 июня, и особенно в бегстве немцев через р. Сан, оказали огневые точки Перемышлянского укрепрайона, которые «затаились» и вновь «ожили» при наступлении наших частей на город. Семь дней, по словам генерал-майора С.Ф.Горохова, дивизия держала оборону города.

Горохов С.Ф.
Из газеты 26-й армии «Советский патриот»
от 26 июня 1941 года
В ежедневной красноармейской газете 26-й армии Юго-Западного фронта «Советский патриот» от 26 июня 1941 года была размещена заметка «В атаку!», в которой описано, как подразделение капитана Мадатьяна вело бой в осажденном Перемышле, выполняя приказ командования выбить фашистов из города. В наградном листе на начальника школы 197 - го стрелкового полка 99 - й стрелковой дивизии капитана Мадатьяна М.А. записано, что удерживая район обороны, короткими контратаками в течение суток со своим подразделением отражал превосходящие силы противника. 28 июня 1941 года уже в районе с. Иваново в течение 8-часового боя бойцы под командованием капитана сдерживали крупные силы врага, переходя в атаку, чтобы не дать противнику отрезать пути отхода остальным батальонам полка. В том бою капитан Мадатьян М.А. был трижды ранен.

В другой заметке этой газеты под названием «В шакальих норах» старший политрук М.Козлов рассказал, каким увидели наши бойцы город Перемышль, после того как изгнали из него фашистов в первые дни Великой Отечественной войны: разбитые жилые кварталы, разобранные мостовые улицы, вырытые окопы перед разграбленными магазинами, изуродованные трупы местных жителей.

Мадатьян М.А.
Приказание частям 99-й стрелковой дивизии № 013
от 30.06.1941 г.
о представлении командирами частей сведений для награждения отличившихся в боях бойцов, командиров и политработников правительственными наградами

30 июня 1941 года командир 99-й стрелковой дивизии полковник Дементьев приказал «проверить и выявить командиров, политработников, младших командиров и красноармейцев, особо отличившихся в боях с озверелыми немецкими фашистами, достойных к представлению для награждения правительственными наградами…». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года 412 военнослужащих 99-й стрелковой дивизии были награждены правительственными наградами.
Указ Президиума Верховного Совета СССР
о награждении начальствующего и рядового состава
от 22.07.1941
Представление Военного Совета ЮЗФ к высшей правительственной награде 99-й стрелковой дивизии – ордену «Красное Знамя»
19 июля 1941 года Военный Совет Юго-Западного фронта ходатайствовал о награждении 99-й стрелковой дивизии орденом «Красное знамя». В представлении было написано, что в период с 22 июня по 12 июля 1941 года дивизия, ведя исключительно напряженные бои с превосходящим численно противником, блестяще выполнила свою задачу. Несмотря на большие потери, часть до последнего дня не потеряла стойкости и героизма в борьбе с фашистскими ордами.
Наградной материал
на военнослужащих 99-й стрелковой дивизии
Алиев Г.У.
Андриевский М.А.
Бошаков Г.М.
Дидковский П.Ф.
Забродский А.К.
Кочиев И.И.
Лобачев В.В.
Максимчук Е.К.
Мельник Ф.С.
Розенштейн Е.Л.
Романов И.Д.
Рябов Д.П.
Федорец В.Т.
Фирсов Я.М.
Челак И.А.
Минобороны России
2018